Dibulan puasa ini pasti banyak sekali yang sedang mencari menu takjil untuk buka puasa, karena kebutuhan untuk inspirasi sebagai bahan masak nantinya untuk menyediakan hidangan yang terbaik bagi keluarga, nah taukah anda bahwasannya hanya dengan modal atau bahan yang sederhana anda sudah bisa menghidangkan masakan yang disukai keluarga, lantas menu takjil yang bagaimanakah yang di maksud, yuk simak 25 menu berikut ini untuk bahan anda menghidangkan yang terbaik untuk sekuarga
Buah-buahan segar sepertinya memang cukup ampuh dalam
menghilangkan rasa haus dan mengubahnya menjadi kesegaran dan kenikmatan yang
diberikan oleh buah-buahan itu. Ada yang merubahnya menjadi sup buah atau es
campur, ada yang menghaluskannya ke dalam bentuk jus, dan ada juga yang ingin
menyantapnya dalam keadaan segar seperti salad aneka buah.
Selain memberikan kesegaran yang anda butuhkan, salad
juga mengandung banyak vitamin yang berasal dari ragam buah yang anda sajikan,
seperti vitamin A, vitamin C yang tentunya kaya gizi dan nutrisi. Untuk orang
yang sedang diet atau orang yang sedang menjaga ketat berat badan mereka, salad
aneka buah ini bisa membuat mereka menjadi kenyang dan juga sehat.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan:
200 gr Anggur
yang sudah dibuang bijinya
200 gr Apel
yang dikupas kulitnya dan dipotong bentuk dadu
200 gr Stroberi
yang dibelah menjadi 2
200 gr Mangga
arumains yang dikupas kulitnya dan dipotong bentuk dadu
200 gr selada
yang sudah dipotong
Bahan-Bahan Saus:
2 sdm keju
cheddar
2 sdm susu
kental manis
150 ml mayonis
botol
1 sdm air jeruk
nipis
1/2 sdt kulit
jeruk nipis parut
Cara Membuat:1. Pertama, masukkan semua bahan ke dalam kulkas selama 15 menit agar dingin dulu.2. Setelah dingin, campurkan semua bahan sausnya kecuali keju parut.3. Lalu masukkan buah-buahan dan semua bahan dan diaduk sampai rata.4. Pidahkan ke dalam gelas/mangkuk.5. Kemudian taburkan keju parut di atasnya.6. Setelah itu siramkan saus salad secara merata.7. Salad buah segar siap untuk dinikmati saat cuaca panas.
Perpaduan kelezatan telur puyuh dan potongan jamur
akan memanjakan lidah anda, ditambah dengan kuah semur yang segar pasti anda
ingin sekali buru-buru memakannya. Langsung saja yuk simak resep lengkapnya
berikut ini;
Bahan :
• 25 butir telur puyuh matang
• 100 gr jamur merang
• 100 gr jamur kuping
• 100 ml air
• 2 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap manis
• 2 cm jahe, iris tipis
• 3 buah cabai merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, cincang
• 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 batang daun bawang
• 1 buah bawang bombay, cincang
• Minyak secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :1. Pertama tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan jahe kemudian tumis hingga harum.2. Kedua masukkan jamur tiram dan jamur kuping. Tambahkan air, suas triam, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga jamur agak layu.3. Terakhir masukkan telur puyuh dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
3. Urap Urap – Masakan Khas Surabaya
Urap-urap adalah hidangan salad yang berupa sayuran
yang direbus yang dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui sebagai
pemberi citarasa. Masakan khas dari Jawa Timur ini sangat pas untuk anda yang
menyukai masakan sayuran, berikut resep lengkapnya;
Bahan :
• 50 gr kenikir, rebus matang
• 50 gr daun singkong, rebus matang
• 50 gr daun papaya, rebus matang
• 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
• 100 gr taoge, siangi seduh air panas
• 500 gr daun kemangi
• 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
• 2 sdm air asam
• 4 lembar daun jeruk
• Gula, garam secukupnya
Bumbu Halus :
• 2 buah cabai merah
• 2 buah cabai rawit
• 2 siung bawang putih
• 4 cm kencur
• 1 sdm irisan gula merah
• ½ sdt garam
Cara Membuat :1. Panaskan minyak ke dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut dan jeruk, aduk rata. Masak hingga matang, Angkat.2. Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu, sajikan.Catatan: Untuk satu porsi
Bingung mau menyajikan apa di rumah yang tidak
membosankan tapi juga tidak menguras kantong? Tumis buncis tempe jawabannya.
Tidak perlu menghabiskan uang yang banyak, namun anda bisa menyajikan makanan
sehat, murah, namun lezat. Buncis dan juga tempe memang sudah terkenal sebagai
bahan dasar makanan murah namun bergizi dan juga lezat. Tidak heran banyak menu
yang menggunakan kedua bahan ini namun hasilnya sungguh melebihi dugaan.
Misalnya saja, cah buncis dengan udang, kering tempe,
cah buncis paprika, dan lain-lain adalah sebagian nama dari menu sajian yang
berasal dari buncis dan juga tempe. Tumis buncis tempe kali ini bisa
ditambahkan dengan cabe sesuai selera, air secukupnya sebagai kuahnya saja, dan
kaldu ayam untuk memberikan aroma ayam dan rasa yang lebih pas pada kuahnya.
tumis-buncis-tempe
Bahan :
- 5 siung bawang putih yang dicincang halus
- 1 ruas jari jahe dicincang halus
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap mani
- Cabe sesuai selera
- Tempe secukupnya dipotong kecil-kecil
- Buncis secukupnya dibersihkan dan dipotong serong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- ¼ kaldu ayam bubuk
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bawah putih yang sudah dicincang halus, oseng-oseng beberapa lama.
- Tambahkan jahe yang sudah dicincang halus, oseng-oseng sebentar. Tambahkan cabe oseng-oseng hingga berwarna kecoklatan.
- Tambahkan tempe oseng-oseng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan buncis, oseng-oseng, tambahkan air secukupnya untuk mematangkan buncis.
- Beri kaldu ayam, 1 sendok makan saos tiram, kecap manis, garam, gula sesuai selera. Campur hingga merata, bila air kurang bisa ditambahkan lagi. Tutup hingga buncis matang dan air menyusut. Sajikan
Ikan potongan ikan salmon di panggang dan beri bumbu
rempah khas Indonesia. Hmm pasti sudah tidak sabar bukan untuk menyicipinya.
Kali ini kami menggunakan bumbu ketumbar yang ketika dipanggang bersama dengan
salmon wangi khasnya akan tercium, sungguh istimewa. Langsung saja simak
resepnya berikut ini.
Bahan :
·
175 gr salmon fillet, bagi menjadi 4 iri
·
50 gr daun ketumbar segar, ambil daunnya saja
·
125 ml minyak zaitun
·
2 siung bawang putih
·
1/2 lemon, peras airnya
·
Garam secukupnya
·
Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :1. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 200 derajat celcius.2. Letakkan irisan salmon diatas piring, lalu beri taburan garam dan merica secukupnya.3. Masukkan daun ketumbar, bawang putih, minyak zaitun, merica dan garam kedalam blender. Haluskan.4. Lalu gunakan setengah dari bumbu yang diblender untuk melapisi irisan salmon.5. Masukkan irisan salmon kedalam oven masak hingga matang atau selama 15-20 menit.6. Sajikan salmon diatas piring saji. Lalu tuangkan sisa bahan yang diblender sebagai toping.7. Salmon panggang siap dinikmati
6. Sup Ayam
Resep ini adalah salah satu favorit saya ketika
bingung tidak punya ide mau masak apa. Kenapa jadi favorit? Karena cara
pembuatannya cepat dan mudah namun tetap lezat, sehingga bisa jadi menu utama
di kala malas atau sibuk. Kebetulan suami juga suka banget.
Sup yang satu ini memang sangat pas jika anda sajikan
dengan nasi putih hangat, dan hidangkan bersama keluarga anda tercinta.
Note: Kalau mau sedikit ke-jawa-jawa-an (a.k.a Sup
Jawa), bisa ditambahkan kol dan tanpa menggunakan jagung.
Bahan & Bumbu:
·
200 gram dada
ayam, direbus, potong kotak / suwir
·
1,5 Liter kaldu
ayam (Baca: Cara membuat kaldu ayam)
·
1 batang
wortel, potong kotak
·
1 tangkai
seledri, diikat
·
1 batang daun
bawang, dipotong 1 cm
·
100 gram jagung
manis pipil
·
100 gram kapri,
siangi
·
2 sdt garam
·
1/4 sendok teh
merica bubuk
·
1/4 sendok teh
pala bubuk
·
1 buah tomat,
potong-potong
Cara Masak:
- Rebus kaldu ayam, wortel, kapri, jagung manis, seledri, dan daun bawang sampai mendidih dan harum.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat. Masak sampai layu.
- Sajikan panas-panas dengan nasi hangat ditambah Dadar Jagung (yummy!).
Biasanya banyak orang tidak menggunakan tomat, tapi
percayalah, rasa tomat disini akan menambah gurih sup ayam anda. Selamat
menikmati ^^.
Cara memasak dengan tumisan memang paling mudah,
praktis dan tidak memakan banyak waktu. Kali ini kami akan memberikan resep
tumisan dengan bahan utama buncis dan jagung muda, yang mebuat berbeda kami
memberikan sentukan saus teriyaki yang lezat ini. Sudah kebayangkan bagaimana
lezatnya. Langsung saja simak resepnya berikut ini;
Bahan :
·
200 gr buncis
·
100 gr jagung kecil
·
50 gr daging sapi giling
·
200 ml air
·
4 buah cabai merah, potong serong
·
3 siung bawang putih, cincang
·
1/2 sdt garam
·
1/4 sdt merica
hitam bubuk
·
1/8 sdt gula
pasir
·
1 sdt tepung
maizena, campur dengan 1sdt air, larutkan
·
1 sdm minyak
untuk menumis
Cara Membuat :
- Pertama tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging giling, aduk dan masak hingga daging giling berubah warna.
- Tambahkan saus teriyaki, gula, garam, merica hitam dan irisan cabai merah. Aduk rata.
- Ketiga tambahkan jagung dan bunci yang sebelumnya sudah direbus hingga matang. Lalu aduk rata.
- Kemudian tambahkan air, masak hingga matang.
- Masukkan larutan maizena agar masakan mengental, masak hingga mendidih.
- Sajikan hangat.
Apakah Anda ingin membuat masakan untuk keluarga di
rumah tetapi tidak ingin direpotkan dengan resep yang rumit? Resep yang akan
saya perkenalan kali ini adalah salah satu resep masakan yang sangat mudah dan
sederhana, namun sangat lezat dan bergizi tinggi. Resep tersebut adalah tumis
brokoli.
Seperti yang Anda ketahui, brokoli merupakan sayuran
hijau yang memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin yang sangat berguna bagi
kesehatan tubuh kita. Selain itu, brokoli juga terkenal sebagai sayuran yang
dapat mencegah kanker.
Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk banyak
mengkonsumsi sayuran satu ini. Ada berbagai cara untuk mengolah brokoli, salah
satunya yakni dengan menumisnya. Resep ini begitu mudah dan sederhana sehingga
Anda dapat sajikan dalam waktu yang cukup singkat. Satu hal yang perlu diingat
jika menumis brokoli adalah tumislah setengah matang karena itu jauh lebih lezat.
Bahan :
·
200 gram
brokoli, dipetiki per kuntum
·
100 gram
wortel, diiris serong
·
3 buah bakso
sapi, dipotong-potong
·
1/2 buah bawang
bombay, diiris panjang
·
3 buah cabai
hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
·
1 buah tomat merah,
dipotong-potong
·
1 sendok teh
garam
·
1/2 sendok teh
gula pasir
·
1/4 sendok teh
merica bubuk
·
200 ml air
·
1 sendok teh
maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air
·
2 sendok makan
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
·
2 siung bawang putih
·
1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan bakso sapi. Aduk rata.2. Tambahkan tomat merah. Aduk sampai layu. Masukkan wortel dan brokoli. Aduk rata.3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih.4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk membuat hidangan lezat yang satu sangat mudah sekali
membuatnya untuk memasaknya pun anda hanya perlu waktu kurang lebih dari 30
menit. Bahan utamanya adalah taoge segar dan ikan asin yang gurih. Penasaran
dengan resepnya? Yuk simak cara membuatnya dibawah ini;
Bahan :
·
50 gr ikan asin, potong-potong
·
100 gr taoge
·
100 ml air
·
4 sdm minyak
·
1 sdm Kecap
manis
·
1 batang daun
bawang, iris serong
·
3 batang daun
kucai, potong 3 cm
·
3 cabai merah,
iris serong
·
4 siung bawang
putih, memarkan
·
Garam
secukupnya
·
Gula secukupnya
·
Merica
secukupnya
Cara Membuat :1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum2. Kemudian masukkan cabai, tumis hingga layu.3. Ketiga masukkan taoge dan kucai, jangan lupa diaduk.4. Tambahkan gula, garam, merica dan kecap lalu masukkan air dan daun bawang. Masak hingga air berkurang.5. Terakhir masukkan ikan asin. Masak hingga mendidih.6. Angkat dan sajikan.
Seiring dengan maraknya makanan Jepang yang tambah
banyak di jalan-jalan raya maupun restoran, nampaknya banyak orang yang
berlomba-lomba ingin menyajikan Ayam Teriyaki dengan rasa yang pas di lidah.
Menyajikan Ayam Teriyaki tidak bisa dilakukan dalam proses yang singkat atau
hasilnya akan tidak maksimal.
Dalam penyajian Ayam Teriyaki yang cukup sempurna,
ayam haruslah direndam selama beberapa jam atau 1 malam di kulkas sehingga
mempermudah bumbu untuk menyerap ke dalam ayam. Namun Anda tidak harus
merendamnya selama itu jika dirasa hasilnya akan terlalu asin.
Berikut ini adalah resep Ayam Teriyaki yang ingin saya
bagikan. Namun apabila Anda sudah merendam dan menyimpan ayam di dalam kulkas
kurang lebih 1 malam, penambahan garam bisa lebih optional atau disesuaikan
dengan selera masing-masing.
Bahan :
400 gram paha
ayam tanpa tulang
1 buah bawang
bombay, iris halus
1 siung bawang
putih, memarkan
2 cm jahe,
parut
25 ml bumbu
teriyaki instant
2 sdm minyak
sayur
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3×3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental.
- Ayam Teriyaki sudah siap disajikan sebagai menu makan malam Bunda dan keluarga.
Sebagai pendamping pada saat penyajian, salad kol dan
wortel yang diiris halus dengan ukuran yang kurang lebih sama bisa ditambahkan
dengan saus thousand island sebagai dressing nya. Selamat mencoba resep yang
baru saya coba ini ya!
Pasti anda bingung apa itu sayur kohlrabi sebenarnya
jenis sayur yang satu ini sama saja dengan labu siam, tetapi orang Belgia biasa
menyebutnya kohlrabi. Ingin memasak sayur yang lezat ini untuk menu buka puasa
keluarga. Yuk simak resep lengkapnya.
Bahan
4 buah kohlrabi
(labu siam), potong korek api
100 gr udang
kupas, cincang
1 liter santan
2 lembar daun
jeruk
2 lembar daun
salam
2 cm lengkuas,
memarkan
1 batang sereh,
memarkan
Bumbu Halus
1/2 sdt terasi
matang
1/2 sdt kunyit
bubuk
6 bawang merah
3 bawang putih
3 butir kemiri,
sangrai
4 cabe merah
besar
Cara Membuat1. Tumis semua bumbu halus bersamaan dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan juga sereng hingga harum dan matang.2. Lalu masukkan udang, aduk hingga berubah warna.3. Tambahkan santan dan tunggu hingga mendidih sambil sesekali diaduk.4. Setelah semua mendidih masukkan sayur kohlrabi (labu siam), tambahkan garam dan gula sesuai selera5. Masak hingga matang, dan sajikan dengan bawang goreng diatasnya.
Hidangan yang satu ini akan membuat anda terpana
karena warna-warninya. Tumis Sosis Sayuran terdiri dari berbagai macam sayuran
yang menyehatkan dan juga campuran sosis. Soal rasa jangan di ragukan lagi
karena anda pasti akan menikmatinya. Tunggu apalagi simak resepnya di bawah
ini;
Bahan:
150 gr jagung
manis pipil
1gr wortel,
potong korek api
50 gr jamur
kuping, iris
1 sdm margarin
½ buah bawang
bombay, cincang
3 siung bawang
putih, haluskan
4 buah sosis
sapi, iris
1 lembar
kembang tahu, potong kotak, rendam
50 gr kacang
polong, rendam air hangat
25 gr kapri
Garam
secukupnya
¼ sdt bubuk
merica
1 sdt kecap
manis
50 ml santan
kental
1 batang daun
bawang, iris
1 batang
seledri, cincang halus
2 sdm tepung
maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:1. Bersihkan jagung manis, wortel dan jamur kuping, potong-potong. Sisihkan.2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sosis, aduk rata.3. Masukkan sayuran, kembang tahu, kacang polong dan kapri. Tambahkan garam, merica bubuk, kecap manis dan santan kental, aduk rata hingga semua bahan matang.4. Tambahkan daun bawang dan seledri. Tuang larutan dan maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
Bulan puasa kali ini cuaca tidak menentu kadang panas,
kadang huja. Jika hujan tentu saja anda ingin menyajikan masakan yang berkuah
saat sahur maupun berbuka. Maka sangat pas untuk menyajikan olahan seafood yang
pasti disukai banyak orang ini. Langsung saja simak resepnya.
Bahan:
500 gr udang
2 wortel,
potong-potong
1 kaleng jamur
kancing, potong-potong
1 batang daun
bawang
1,5 liter air
kaldu
4 bawang putih,
cincang halus
1 cm jahe, iris
1 sdt kaldu
bubuk
1 tomat,
potong-potong
5 sdm saus
tiram
1 sdm saus
tomat
1 sdm kecap
ikan
2 sdt air jeruk
nipis
2 sdt garam
1 sdm gula
Cara Membuat:
- Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan.
- Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk.
- Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
- Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
- Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
- Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.Udang kuah asam manis siap dihidangkan.
Kurang merasa pas dengan sajian menu yang tidak pedas
dan kurang berselera dengan sajian yang itu-itu saja? Coba deh resep ikan
pindang ijo atau ikan pindang yang dimasak dengan cabe hijau. Bahkan jika anda
tidak menyukai ikan pindang, anda bisa menggantinya dengan ikan asin, ikan
lele, dll.
Untuk menu ini sendiri, anda akan menggunakan ikan,
cabe hijau, pete, dan akan ditambahkan dengan urap sayur-sayuran. Ikan pindang
hijau ini kini sudah bisa anda sajikan di rumah bersama dengan nasi yang masih
hangat.
Bahan yang dibutuhkan:
50 gram cabe
hijau keriting yang diiris serong
2 keranjang
ikan pindang atau bisa juga ikan asin peda
6 butir bawang
merah yang diiris tipis
3 siung bawang
putih yang diiris tipis
1 sdt gula
merah
1sdt terasi
½ sdt bumbu
kaldu bubuk
Garam
secukupnya
Kecap
secukupnya (optional)
Pete secukupnya
Cara membuat:1. Pertama, anda perlu menggoreng ikan patinnya terlebih dahulu selama beberapa menit hingga menjadi kering. Lalu tiriskan.2. Tuang sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan juga bawang putih. Tunggu hingga bawang merah dan bawang putih berubah matang dan aroma harum muncul pada saat ditumis.3. Masukkan cabe hijau yang sudah diiris serong ke dalam tumisan, dan aduk rata.4. Tuang 100 ml air ke dalam tumisan beserta dengan bumbu lainnya. Masukkan ikan pindang gorengnya. Tambahkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan kuah menyusut serta sedikit mengental.6. Ikan pindang dimasak dengan cabe hijau telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih.
Tips:Untuk potongan ikan pindangnya bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.Anda juga bisa menambahkan sajian ini dengan beberapa buah cabe merah yang juga diiris serong untuk menambahkan warna dan juga rasa pedas terhadap sajian ini.Pete sifatnya optional, jadi anda tidak harus menggunakannya jika anda tidak menyukainya.
Jenis sayuran yang satu ini sangatlah murah meriah
untuk bahan-bahannya, anda hanya perlu menyediakan tahu dan potong dadu serta
kecambah. Bahannya sangat sering anda jumpai bukan. Sayur yang satu ini juga
bisa anda sajikan pedas maupun tidak sesuai selera saja. Simak cara membuatnya.
Bahan
500 gr tahu
1 btg bawang
daun, iris
250gr kecambah
600ml air
4 sdm kecap
manis atau sesuai selera
1 sdm bawang
putih halus
1/2 sdt merica
bubuk
2 sdm petis
udang, larutkan dengan sedikit air
Garam
secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat1. Potong dadu tahu yang sudah disiapkan lalu goreng sebentar. Sisihkan.2. Tumis bawang putih halus dan bawang daun hingga harum, tambahkan air dan larutan petis.3. Masukkan tahu, bubuhkan merica bubuk, kecap manis, gula dan garam secukupnya.4. Masak hingga mendidih, masukkan kecambah, cicipi rasanya. Masak sebentar, kemudian angkat.5. Sajikan hangat.
Kolak pisang sangat cocok dimakan pada saat musim
hujan dan pas banget untuk sajian di bulan ramadhan. Bunda pasti sering melihat
kolak pisang di jual di jalan-jalan untuk dijadikan minuman pembuka untuk bulan
puasa.
Namun, sebagai alternatif, anda bisa buat sendiri di
rumah, bahan-bahannya mudah dan murah kok. Kolak pisang ini bisa disajikan saat
hangat maupun dingin. Berikut resepnya, selamat mencoba ya…
Bahan:
10 buah pisang raja / pisang kepok (kupas dan potong
serong)
2 buah nangka
350 gr ubi kuning
150 ml Santan kelapa
1 liter air putih
6 sdm gula pasir
6 sdm gula merah
2 lembar daun pandan
Fanili 1/4 sendok teh
Santan siap saji
Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
Cara Membuat:1. Rebus air bersama dengan ubi kuning, sampai ubi lunak.2. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.3. Masukan potongan pisang, tunggu sebentar4. Kolak pisang siap disajikan.5. Sajikan hangat. Menu kolak pisang diatas pastinya sangat cocok untuk menu berbuka Bunda dan keluarga, buah pisangnya yang nikmat serta ubi kuningnya yg lunak dan santannya yg gurih pastinya akan membuat Bunda dan keluarga ketagihan dirumah.
Selamat menunaikan ibadah puasa, Salam! :D
Membuat kue bolu anda tak perlu lagi menggunakan oven.
Anda bisa membuat bolu kukus yang tak kalah enaknya. Cukup kukus diatas kompor
denga api sedang maka bolu akan matang sempurna. Kali ini Resep Koki akan
memberikan resep bolu pisang cokelat yang enak pastinya dengan bahan utama
pisang raja. Selamat mencoba.
Bahan
4 buah pisang
raja (haluskan)
2 butir telur
ayam
100 gr tepung
terigu
4 sdm mentega
2 sdt bubuk
vanili
100 gr gula
pasir
1 sdt baking
powder
30 gr cokelat
bubuk
Garam
secukupnya
Susu cokelat
kental manis
Cara Membuat1. Panaskan mentega hingga mencair, lalu biarkan dingin. Sisihkan2. Kocok telur yang dicampur gula hingga adonan terlur mengembang sempurna.3. Setelah mengembang masukkan tepung terigu, cokelat bubuk lalu beri sedikit garam dan gula. Aduk merata.4. Tambahkan vanilli, baking powder dan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk semua hingga tercampur rata.5. Jika adonan sudah merata sempurna, masukkan mentega cair dan aduk hingga adonan tercampur secara merata.6. Olesi loyang dengan mentega lalu masukkan adonan bolu, tambahkan susu kental manis kemudian kukus hingga matang.7. Bolu pisang cokelat siap dinikmati.
Ingin menikmati buah kurma dengan cara berbeda? Maka
anda wajib mencoba membuat brownies kurma yang lezat satu ini. Tenang saja
membuatnya sangat mudah dan cepak kok. Bahannya seperti membuat brownies pada
umumnya tetapi hanya ditambahkan potongan kurma untuk menambah kelezatannya.
Simak resepnya berikut ini.
Bahan
100 gr kurma,
potong kecil
80 gr tepung
terigu
5 butir telur
350 gr dark
chocolate, potong
20 gr cokelat
bubuk
25 gr susu
bubuk
300 gr margarin
150 gr gula
pasir
1/2 sdt baking
powder
Cara Membuat1. Lelehkan dark chocolate dan margarin diatas api kecil dalam satu wadah. Lalu masukkan potongan kurma, aduk rata. Sisihkan.2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental lalu masukkan kocokan telur kedalam lelehan dark chocolat. Aduk rata.3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.4. Lalu masukkan cokelat bubuk, baking powder dan susu bubuk, aduk rata.5. Olesi loyang dengan margarin dan dialasi kertas roti kemudian masukkan adonan. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.6. Brownies kurma siap dinikmati.
Bagi yang menunaikan puasa, ada kalanya menyiapkan
menu untuk bersantap saat buka puasa. Biasanya, hidangan manis dan menyegarkan
menjadi pilihan. Salah satunya adalah kolak biji salak.
Kolak biji salak memiliki bulatan-bulatan kecil yang
terbuat dari ubi jalar dan berbentuk seperti biji salak sebagai ciri khas.
Berikut cara membuat kolak biji salak yang enak dan menyegarkan.
Bahan yang dibutuhkan:
½ kilogram ubi
jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
100 gram tepung
kanji
½ sendok teh
garam
2 sendok teh
air
Bahan untuk kuah:
1 liter air
200 gram gula
merah
1 lembar daun
salam, simpul
15 gram tepung
kanji, larutkan pada 80 mil air
1 sendok teh
garam
Bahan saus:
300 ml santan
dari 1 buah kelapa
½ sendok teh
garam
1 lembar daun
pandan, simpul
Cara membuat kolak biji salak :1. Setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, garam serta sedikit air.2. Pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. sisihkan3. Selanjutnya, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat dan saring.4. Setelah disaring, rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.5. Masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil6. Untuk santannya, silahkan direbus bersama beserta daun pandan dan garam. Jangan lupa diaduk hingga mendidih7. Siapkan di mangkuk saji dengan siraman santan
20.Resep Bola-Bola Daging Bumbu Lada Hitam
Daging giling ditambah dengan bumbu lada hitam pasti
sangat lezat bukan? Cocok untuk anda yang bosan menikmati daging giling dengan
bumbu semur atau bumbu lainnya. Yuk langsung simak resep lengkapnya dan resep
dibawah ini untuk 5 porsi. Selamat mencoba.
Bahan :
• 300 gr daging giling
• 250 ml air
• 1 batang daun bawang, diiris miring
• 1 buah bawang bombay, diiris panjang tebal
• 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1cm
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm saus tomat
• 1/2 sdm kecap manis
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 2 sdt lada hitam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 sdt tepung sagu
ditambahkan 1 sdt air
• 1/4 sdt garam
Cara Membuat :1. Masukkan daging giling dan garam ke dalam wadah kemudian aduk rata. Bentuk bola-bola sesuai selera. Sisihkan.2. Panaskan margarin diatas wajan dengan api sedang lalu masukkan bola daging tadi tumis hingga berubah warna.3. Masukkan cabai hijau dan bawang bombay tumis hingga harum.4. Tambahkan saus tomas, lada hitam, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata5. Tuang air kedalam bola daging. Masak diatas api sedang higga bumbu meresap semua.6. Setelah bumbu meresap masukkan larutan tepung sagu. Masak hingga mengental.7. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan bola daging lada hitam siap disajikan.
Kue puding cenderung terkenal di kalangan anak-anak.
Bisa jadi kue puding pernah menjadi bagian indah masa kecil anda. Sebelum
memulai sebuah kegiatan atau pekerjaan yang cukup berat dan membosankan, kue
puding ini bisa menjadi penyemangat anda menjalani hari. Tidak hanya anak kecil
saja namun juga orang dewasa menilai bahwa puding memang menggoyang lidah semua
para penikmatnya. Siapa bilang yang bisa membuatnya hanya orang ahli? Buktikan
sendiri.
Waktu yang diperlukan:
5 menit
persiapan
15 menit
pendidihan
Alat yang diperlukan:
Saringan
Spatula
Blender
Panci
Bahan yang dibutuhkan:
1/3 gelas
tepung kanji
½ gelas gula
pasir
3 gelas susu
murni dingin
¾ gelas cokelat
batang yang dipotong balok
1 sdm ekstrak
vanili
Cara membuat:1. Campurkan tepung kanji, garam, gula, dan juga susu ke dalam blender hingga tercampur dengan rata.2. Tuang adonan dari dalam blender ke sebuah mangkuk dan letakkan pada atas air mendidih (tidak langsung ke atas api) selama 15 menit. Aduk terus dengan memakai spatula.3. Masukkan cokelat yang sudah dipotong berbentuk balok atau bahan perasa lainnya yang diinginkan dan aduk hingga melebur menjadi 1.4. Masukkan ekstrak vanili dan aduk terus hingga merata.5. Diamkan hingga kue puding mengeras dan anda bisa menambahkan whipped cream dan topping ke atasnya.
Tips:Puding tidak melulu berhubungan dengan cokelat jadi anda bebas memberikan rasa lain seperti kacang, Nutella, perasa buah, dan lainnya sesuai takaran.Untuk menyimpan puding, anda bisa meletakkan bungkus plastic untuk makanan pada bagian teratas untuk mencegah pembentukan kulit baru pada bagian atas puding.Saring terlebih dahulu tepung kanji yang akan digunakan untuk mencegah tekstur dari puding yang menggumpal pada akhirnya.Mudah bukan membuat puding rumahan ini? Tidak hanya sederhana dari sisi teknik, ternyata puding juga kaya rasa dan mempunyai tekstur yang sangat lembut. Kue puding ini juga akan membuat anda menjadi ketagihan!
Variasi lain dari kue talam ubi adalah kue talam labu
yang juga sama-sama menyajikan tekstur yang lezat di lidah dan menyesuaikan
selera anda, pastinya. Setelah kemarin sedikit berbagi mengenai resep kue talam
ubi ungu, kini kue talam labu akan dibahas karena banyaknya orang yang ingin
mencoba menyajikan kue ini di kala luang. Ada 2 versi yang berbeda dari kue
talam labu, yaitu ada yang menggunakan tepung terigu dan ada yang menggunakan
tepung sagu. Kali ini tepung yang digunakan adalah tepung terigu.
Waktu :
10 menit
persiapan
25 menit
pengukusan
Alat :
Kukusan
Mangkuk
Kuas
Pisau
Cetakan
Spatula
Bahan Lapisan Bawah :
500 gram labu
kuning
75 ml santan
kental
70 gram tepung
terigu
25 gram kenari
3 sdm gula
pasir
½ sdt garam
Bahan Lapisan Atas :
250 ml santan
kental
40 gram tepung
terigu
50 gram gula
pasir
1 lembar daun
pandan
½ sdt garam
Cara Membuat :Panaskan dulu kukusan di atas api yang berukuran sedang dan tunggu hingga mendidih. Siapkan mangkuk yang tahan panas dan olesi dengan sedikit minyak lalu sisihkan.
Es buah segar dapat menjadi sajian istimewa keluarga
pada saat kumpul-kumpul di siang hari. Sajian es buah bermacam-macam modelnya.
Nah, Resepkoki.co akan memberikan anda resep es buah yang mudah dan praktis
untuk dibuat sebagai menu segar Bunda dan keluarga dirumah. Silahkan baca resep
lengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!
Waktu pembuatan:
± 1 jam;
Porsi:
Untuk 3-4 orang.
Bahan:
50 gr semangka,
potong kecil kotak-kotak
50 gr alpukat,
potong kecil kotak-kotak
50 gr
strawberry, potong kecil kotak-kotak
50 gr melon,
potong kecil kotak-kotak
50 gr rumput
laut (opsional)
75 gr gula
pasir
1 butir jeruk
nipis, peras airnya
1/2 sdt selasih
yang sudah dimekarkan, atau bisa juga sampai 1-2 sdt jika mau
Susu kental
manis secukupnya
Es batu
secukupnya
Air 300 ml
Cara Membuat:1. Masukan potongan semangka, alpukat, strawberry, melon, serta rumput laut dalam sebuah gelas berukuran agak besar.2. Gula pasir di rebus dalam 300 ml air sampai mendidih. Gunakan api kecil.3. Tuangkan sirup (air rebusan gula dan air) dalam gelas yang berisi potongan buah tadi.Masukan juga selasih dan sedikit air jeruk nipis4. Tambahkan es batu.5. Es Buah Segar siap disajikan. (Jika perlu bisa tambahkan buah-buahan yang lain)Wahh, pastinya segar banget kan Bunda resep es buah yang telah Resep Koki sajikan untuk Bunda, kandungan vitamin dalam buah sangat cocok untuk Bunda dan keluarga.
Sajian segar dari Jawa Barat ini memiliki bahan yang
sangat unik yaitu adanya adonan hunkwe atau kanji yang dipotong-potong ini pun
menjadi ciri khasnya. Es Goyobod sangat populer di Jawa Barat saat bulan puasa.
Biasanya akan disajikan seperti es campur pada umumnya namun tentu saja sangat
berbeda. Yuk simak resepnya.
Bahan
1 buah alpukat,
ambil dagingnya
1 buah kelapa
muda, dikerok dagingnya
50 gr kolang
kaling, iris tipis
50 gr tepung
hunkwe
75 gr tape
singkong, potong kotak
75 gr tape
ketan hitam
250 ml santan
300 ml air
Susu Kental
Manis
Es Serut
Bahan Sirup
200 ml air
160 gr gula
pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat1. Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.2. Panaskan santan yang sudah disiapkan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah, kemudian sisihkan.3. Campurkan hunkwe ke dalam air, aduk hingga rata kemudian panaskan sambil sesekali diaduk hingga kental dengan api kecil.4. Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.5. Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup dan susu kental manis sesuai selera.6. Es Goyobod yang segar siap disantap.
Untuk lapisan
bawah: anda bisa mulai mengiris kenari tipis-tipis. Campurkan santan, tepung
terigu, garam, dan juga gula pasir. Masukkan irisan kenari dan tambahkan labu
yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk hingga merata dan masukkan adonan
lapisan bawah ke cetakan hingga penuhnya ¾ dan kukus selama 15 menit.
Untuk lapisan
atas: campurkan santan dan juga tepung terigu hingga adonan berubah licin.
Tambahkan gula, daun pandan, air, dan juga garam. Aduk kembali hingga merata.
Tuang lapisan
putih ke atas adonan labu hingga penuh. Teruskan mengukus selam 10 menit atau
hingga kue masak.
Tips :Anda bisa menyimpan kue talam labu selama 2 hari di dalam suhu ruangan dan 5 hari di dalam kulkas.Jika anda ingin membuat kue dengan tekstur yang sedikit keras, anda bisa mengganti tepung terigu dengan teoung beras.
Siapa yang tidak mengenal es cincau kesegarannya pasti
akan membuat ketagihan. Kali ini kami akan memberikan resep lengkap es cincau
dengan berbahan nutrijel yang enak, segar dan tentu saja sangat mudah dalam
membuatnya. Sajikan saat berbuka puasa maupun saat bersantai. Berikut resepnya.
Bahan
Nutriljel rasa
cincau
Air
Susu Kental
Manis
Gula
Es
Cara Membuat1. Panaskan air lalu setelah mendidih masukkan bubuk nutrijel ke dalamnya tambahkan gula secukupnya, aduk-aduk dengan api sedang.2. Tuang adonan cincau ke dalam wadah datar lalu tunggu hingga dingin, kemudian potong kotak-kotak.3. Siapkan susu kental manis dengan ditambahkan es, lalu masukkan potongan nutrijel.4. Sajikan dalam gelas cantik, es cincau nutijel siap dinikmati.