Cara Memasak Kepiting Asam Manis Pedas Sederhana



Kepiting merupakan makanan khas seafood yang paling banyak digemari selain cumi-cumi dan kerang. Karena kepiting sendiri merupkan jenis seafood yang paling banyak dijadikan aneka masakan di indonesia seperti kepiting asam manis, kepiting saus telur, kepiting  saus pedas manis, kepiting goreng saus mentega, kepiting saus peda manis, kepiting goreng telur asin, kepiting lada hitam, orak arik kepiting,  kepiting saus padang, kepiting pedas manis, kepiting pedas, kepiting kuah kuning. Pada tulisan ini adalah kepiting masak asam manis. Ibu-ibu tidak perlu khawatir, karena disini kita menggunakan bumbu dan cara masak yang sederhana, dan tetap mengutamakan citarasa yang enak. Jadi, siapapun akan dengan mudah bisa menghadirkan masakan ini dimeja makan.

Cara Memasak Kepiting Asam Manis Pedas Sederhana
Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis.

Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat.
Saus asam manis siap pakai juga dijual dalam kemasan sachet yang tinggal dimasak dengan ditambah air.

Mari di cermati untuk bahan bahan yang di perlukan untuk membuat kepiting asam manis yang rasanya aduhai 
Bahan :
    3 ekor kepiting atau rajungan segar
    2 buah jeruk nipis, perah airnya
    Air untuk merebus secukupnya
    Minyak goreng untuk menggoreng kepiting, secukupnya

Bumbu/bahan saus :



    1 sdm minyak sayur
    2 sdm mentega
    10 sdm cabe bubuk
    1 buah bawang bombay, cincang
    3 siung bawang putih, cincang
    2 sdm saus tomat
    5 sdm saus tiram
    2 utas daun seledri, rajang kasar
    1 sdm kecap asin
    1 sdm kecap inggris
    1 sdt lada bubuk
    1 sdt gula pasir
    1/2 sdt garam
    1 gelas air bersih

Cara membuat :

Kepiting :
1.       Bersihkan kepiting, buka tempurungnya,  potong menjadi empat bagian, dan memarkan capitnya.
2.       Untuk menghilangkan bau amis, baluri seluruh kepiting yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
3.       Rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya. Angkat, tiriskan.
4.       Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang. Angkat, tiriskan.

Saus :
1.       Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega
2.       Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
3.       Tambahkan garam, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula, cabe bubuk, dan segelas air. Tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
4.       Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Aduk hingga rata.
5.       Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap.
6.       Sajikan dengan ditambahkan taburan daun seledri dan bahan pelengkap lainnya.

Nah, demikian resep memasak kepiting asam manis pedas yang sederhana, namun tetap menghasilkan sajian yang pasti akan disukai oleh penggemar seafood terutama kepiting.